Воспитательный процесс является одним из основных компонентов целостного педагогического процесса наряду с учебным процессом. Это процесс взаимопонимания педагога и воспитанника, направленный на духовно- нравственное становление личности, её стимулирование самовоспитания, управление сознанием, чувствами поведением учащихся.
Цель: воспитание социально-активной личности на основе принципов гуманизма, духовности, нравственности.
Основные задачи работы педагогического коллектива школы:
- формировать у учащихся представление о здоровом образе жизни, развивать систему работы по охране здоровья учащихся;
- развивать внеурочную деятельность учащихся направленную на формирование нравственной культуры;
- активизировать совместную работу классных руководителей по вопросам профилактики правонарушений;
- укрепить здоровье детей средствами физкультуры и спорта, у учащихся — навыков здорового образа жизни;
- профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждение наркомании среди подростков, суицида, привлечение детей к участию жизни школы, класса, занятиях кружков, секций.
Поставленная цель реализуется через следующие направления:
гражданско-патриотическое воспитание;
духовно-нравственное воспитание;
экологическое воспитание;
здоровьесберегающее воспитание;
воспитание положительного отношения к труду.
Данные направления реализуется через традиционные школьные мероприятия.
Гражданско — патриотическое воспитание:
- проведение уроков и классных часов по гражданско — патриотическому и духовно — нравственному воспитанию учащихся;
- проведение общешкольных праздников;
- организация и проведение «Дня Защитника Отечества», «Дня Героев Отечества»;
- организация и проведение митинга ко дню Победы 9 мая «Мы — правнуки твои, Победа»
Духовно – нравственное воспитание:
- организация выставок рисунков и поделок учащихся;
- проведение тематических классных часов;
- участие в конкурсах детского прикладного творчества.
Здоровьесберегающее направление:
- работа спортивных секций;
- профилактика суицидов;
- подвижные перемены;
- проведение бесед с учащимися по пропаганде ЗОЖ;
- конкурс рисунков «За здоровый образ жизни»;
- профилактика наркомании, просмотр фильмов;
- профилактика табакокурения;
- профилактика венерических заболеваний;
- работа Совета профилактики;
- профилактика туберкулёза.
Семейное направление:
- родительские собрания;
- индивидуальные работы с родителями;
- лекций по профилактике пьянства и наркомании, вредных привычек среди подростков.
В школе сложилась система внеурочной воспитательной работы, в которой большое место отводится традиционным мероприятиям, таким как:
- Праздник первого звонка;
- День учителя;
- Золотая осень;
- Новогодние праздники;
- Праздник, посвященной Дню Защитника Отечества;
- Международный женский день;
- Праздник, посвященной Дню Победы;
- Праздник последнего звонка.
Все учащиеся школы принимают участие в открытом воспитательном мероприятии, посвященный Дню Победы. Основным направлением воспитательной работы в школе по- прежнему является патриотическое воспитание. Развитие общества, его благополучие и процветание, духовная и нравственная культура во многом зависят от цели и содержания воспитания. Одним из важнейших институтов, осуществляющих воспитательную работу и патриотическое воспитание в частности, во все времена была и остается школа.
Показателями успешности воспитательной деятельности педагога является активность воспитанников, самодисциплина, достоинство и стремление к самосовершенствованию, развитое чувство собственного достоинства, наличие совокупности моральных качеств, осознание и объективная самооценка ребенком своего Я как гражданина, патриота, Человека.
Патриотическое воспитание в школе осуществляется как в процессе обучения, так и во внеурочной и внеклассной деятельности, поскольку этот процесс предполагает широкое использование возможностей учебных дисциплин и включение детей в разнообразные виды социально значимой деятельности, так как в школьные годы раскрывается содержание патриотизма как чувства любви к Родине, заботы об ее интересах, готовности к ее защите от врагов.
Патриотизм как общечеловеческая ценность для каждого конкретного школьника может проявляться в чувстве гордости за достижения родной страны, горечи за ее неудачи и беды. Важно воспитать у школьников уважение к историческому прошлому своего народа, бережное отношение к народной памяти, национально-культурным традициям, тем людям, кто своим творчеством обогатил национальную и общечеловеческую культуру.
Воспитательную работу в школе осуществляют: старший вожатый, четыре классных руководителя и библиотекарь школы, учитель физического воспитания. В традиционных школьных мероприятиях участвуют все классы. Не маловажную роль в воспитательной работе играют родители. Важно заинтересовать родителей принимать участие в жизни класса и школы. Родители активно привлекаются во внеклассных мероприятиях, таких как, «День матери», «Новогодние праздники», «Спортивные соревнования». Со стороны школы родителям обучающихся, оказывается всевозможная помощь. Это, прежде всего, педагогические консультаций, индивидуальные беседы об особенностях возраста и методах подхода к воспитанию ребёнка, сохранению и укреплению здоровья.
Большое значение имеет сформированность классного коллектива, отношение между учениками в классе. Ученик, учителя, да и родители в этих мероприятиях единое целое.
Большую помощь в воспитательной работе оказывает внеурочная деятельность.
Школа взаимодействует с сельским ДК. Совместно с работниками культуры проводятся праздник «Масленица», «Рождественская ёлка для детей», «День Победы».
Для формирования «имиджа» школы, обмена опытом, выхода учеников школы на более высокий уровень, особое значение имеют участия в региональных и всероссийских конкурсах.
В целях соблюдения законодательства по борьбе с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность, на протяжении всего учебного года проводятся мероприятия против преступлений и правонарушений. Со стороны школы проводится ежедневный контроль посещаемости учащихся администраций школы и классными руководителями.