В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МКОУ ООШ п.Октябрьский, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2021 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
В школе имеется помещение, приспособленное под столовую, общей площадью 56,6 кв.м. на 22 места, где на перемене осуществляется питание обучающихся. В соответствии с Постановлением администрации Александровского района «Об обеспечении питанием отдельных категорий обучающихся » в течение учебного года организуется горячее питание обучающихся и охвачено горячим питанием 100 % от общего числа обучающихся школы.
Разработано меню, имеются витаминные блюда, салаты, горячие блюда и свежая выпечка. В ежедневный рацион меню входят витаминизированные напитки, фрукты.
Организовано бесплатное питание для льготной категории детей, и детей из семей с прожиточным минимумом ниже среднего.
Фактов пищевого отравления не зарегистрировано. Регулярно и добросовестно ведётся бракеражный журнал готовой продукции.
Помещение столовой оснащено современным оборудованием:
— измельчитель, блендэр, миксер
— электроплита с духовкой
— холодильное оборудование
В 2021 году корпорацией «Газпром» были выделены денежные средства в сумме 22750.00 рублей на приобретение товаров для школьной столовой. На эти деньги были закуплены электрическая плита, электрический чайник, кастрюли и тазы. В помещении столовой в 2023 году проведён частичный ремонт.
В отведённом месте расположен умывальник с подачей воды.
В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживает 1 сотрудник.
Ответственный за производство, повар: Толстова Евгения Александровна.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
При приготовлении мясных изделий используются полуфабрикаты. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. С 01.09.2020 года предоставляется бесплатное питание из средств федерального бюджета для обучающихся 1-4 классов. Организовано бесплатное питание для льготной категории детей, и детей из семей с прожиточным минимумом ниже среднего. Для детей с ОВЗ предоставляется двухразовое бесплатное питание.
Ответственный за питание в образовательной организации
Дергоусова Светлана Ивановна (тел. 8-983-231-08-23)
Номер телефона региональной горячей линии по питанию 8(3822)51-60-33