МКОУ ООШ п.Октябрьский
Томская область с. Александровское
  • Организация питания в образовательной организации

    Изображения.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

    Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МКОУ ООШ п.Октябрьский, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2021 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

       В школе имеется помещение, приспособленное под столовую, общей площадью 56,6 кв.м.  на 22 места, где на перемене осуществляется питание обучающихся. В соответствии с Постановлением администрации  Александровского района «Об обеспечении питанием отдельных категорий обучающихся » в течение учебного года  организуется  горячее питание обучающихся и охвачено  горячим питанием  100   % от общего числа обучающихся школы.

             Разработано  меню, имеются витаминные блюда,  салаты, горячие блюда и свежая выпечка. В ежедневный рацион меню входят витаминизированные напитки, фрукты.

       Организовано бесплатное питание для льготной категории детей, и детей из  семей с прожиточным минимумом ниже среднего.

          Фактов пищевого отравления не зарегистрировано. Регулярно и добросовестно ведётся бракеражный  журнал готовой продукции.

       Помещение столовой оснащено современным оборудованием:

    — измельчитель, блендэр, миксер

    — электроплита с духовкой

    — холодильное оборудование

       В 2021 году  корпорацией «Газпром»  были выделены денежные средства в сумме 22750.00 рублей на приобретение товаров для школьной столовой.   На эти деньги были  закуплены электрическая плита, электрический чайник, кастрюли и тазы. В помещении столовой в 2023 году проведён частичный ремонт.

       В отведённом месте расположен умывальник с подачей воды.

        В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживает 1 сотрудник.

    Ответственный за производство, повар: Толстова Евгения Александровна.

          Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

    При приготовлении мясных изделий используются полуфабрикаты. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

    Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. С 01.09.2020 года предоставляется бесплатное питание из средств федерального бюджета для обучающихся 1-4 классов. Организовано бесплатное питание для льготной категории детей, и детей из  семей с прожиточным минимумом ниже среднего. Для детей с ОВЗ предоставляется двухразовое бесплатное питание.

       Ответственный за питание в образовательной организации

    Дергоусова Светлана Ивановна  (тел. 8-983-231-08-23)

        Номер телефона региональной горячей линии по питанию 8(3822)51-60-33

    Меню школьной столовой достаточно разнообразно и разработано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 12.00. 
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Акты и протоколы родительского контроля

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей
    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie